はてブログ

はてなブックマーク新着エントリーの過去ログサイトです。



人気エントリー 2014年5月15日

新着順 人気順 5 users 10 users 50 users 100 users 500 users 1000 users

こんなところがびっくりした!新卒エンジニアから見たnanapi | nanapi TechBlog

2014/05/15 このエントリーをはてなブックマークに追加 7874 users Instapaper Pocket Tweet Facebook Share Evernote Clip nanapi コーポレートサイト 新卒エンジニア 入社経緯

こんにちは!@otukutunです。初の新卒エンジニアということで、新卒社員の目線で見たnanapiをみなさんにお伝えできればと思っています。今回は入社してから1ヶ月半経った自分の経験を元にお話させていただきます! 入社経緯 もともとnanapi.jpを見ていて、nanapiという会社は知っていたので、コーポレートサイトの応募フォームから応募。 自身のブログのアクセスがあってびっくり!? その後、... 続きを読む

社内で業務マニュアルを共有 | Evernote日本語版ブログ

2014/05/14 このエントリーをはてなブックマークに追加 5196 users Instapaper Pocket Tweet Facebook Share Evernote Clip 業務マニュアル Evernote日本語版ブログ 共有 手引き

新年度、人事異動があった方や新入社員が部署に入った方もいるかもしれません。1 ヶ月以上経ち、そろそろ落ち着いた頃でしょうか。 今回は新しいチーム編成時またはプロジェクトの始まりや引き継ぎの際にも便利な、Evernote Business を使った社内マニュアル作成方法をご紹介します。 使いやすい業務マニュアルの作り方 マニュアル、手引きは間違いや混乱を減らし、効率よく業務を進められるように作るもの... 続きを読む

京大SF研に入ってすぐオススメされた10冊(5月15日に追記二回) - 忘れないために書きます

2014/05/14 このエントリーをはてなブックマークに追加 1101 users Instapaper Pocket Tweet Facebook Share Evernote Clip 10冊

そろそろ全国のSF研に新入生が入るころだろうし、思い出話として語ってもいいかなと思ってこのエントリを書いた。 そもそものはじまりとして、高校3年の春休みにスタージョンの「海を失った男」を読んでSFの凄さに感銘を受け、そこからSF棚に平積みされていた伊藤計劃、円城塔、飛浩隆といった面々を消化し、いつの間にやらSF研のドアを叩いていたという、そういう人間である。 なお、見事に青背ばかりが並ぶわけだが、... 続きを読む

キノコやカキ、砂肝、チーズなどオリーブオイルで漬けるとおいしい食材 - はてなブックマークニュース

2014/05/15 このエントリーをはてなブックマークに追加 1054 users Instapaper Pocket Tweet Facebook Share Evernote Clip カギ きのこ 砂肝 オリーブオイル チーズ

野菜や魚、肉をオリーブオイルで漬けると、うま味が増し、日持ちするといわれています。キノコやカキ、鶏のむね肉など“オイル漬け”にぴったりな食材とレシピをまとめてみました。 ■ 野菜 <キノコ> ▽ 森のキノコのオイル漬け | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を火にかけたあと、石づきを取り除いて切ったキノコとケイパーを加え、塩、こしょうで味を付けます。バッ... 続きを読む